dafdsfasd
设为首页   加入收藏 
  您好,欢迎光临本站!

关闭窗口X
    通知公告
·
2019年安源区幼儿园、小学、初级中学教
·
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
·
全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
·
公示
·
2018年安源区公开招聘教师名单
·
2018年高考入学政府资助金补增公示
·
2018年新生入学资助项目 公 示
·
2018年高考入学政府资助金 公示
·
关于下发教师资格证的通知
    站内导航



    政务公开


 
文件


安教字〔2019〕110号

 关于印发《安源区教育局开展安源阅读名校创建活动”暨持续深入开展海量阅读活动方案
 通知

 

全区各级各类学校:

现将《安源区教育局开展安源阅读名校创建活动暨持续深入开展海量阅读活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。在实施过程中,有好的做法和经验,请以书面或美篇形式报区教育局教研室,以便在全区推广并推送2019全市海量阅读成果交流会集中宣传展示。

                     

安源区教育局

                             2019年5月20


安源区教育局开展阅读名校创建活动

暨持续深入开展海量阅读活动方案

 

近年来,安源区在萍乡市读在萍乡、魅力教育思想指导下,全区学校开展了系列丰富多彩的读书活动,为继续落实立德树人根本任务,适应新高考改革要求,培育和践行社会主义核心价值观,引导师生形成爱读书、读好书、善读书的良好风尚,让海量阅读在我区持续落地,根据2019年江西省阅读名校创建活动精神及《2019年“书香萍乡”全民阅读行动方案》、《2019年“书香安源”全民阅读方案》要求,结合我区实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,以海量阅读活动为抓手,以书香校园建设为目标,倡导师生阅读,营造书香氛围,以书育人、以书启智、以书养德,以阅读丰盈师生生命,以阅读打造特色,使安源教育走上内涵发展的道路。

二、活动目标

(一)打造书香校园。提升学校文化品位,培育崇尚读书、热爱创作的优良校风,营造有利于师生自觉、愉悦阅读的氛围,实现书香校园全覆盖。

(二)促进素质提升。支持和引导广大教师以书为伴,通过阅读,强化理论武装,提升业务水平和涵养精神气质,形成专业扎实、业务精湛、奋发向上的优良教风。教育和引导学生以书为友,以新颖活泼、形式多样的系列读书活动为载体,通过持之以恒的有计划阅读,激发学生的读书兴趣,培养良好的读书习惯,为学生的终身学习和幸福人生奠基。

(三)建设书香家庭。引导学生、家长、教师共同参与,让学生把阅读带进家庭,推进书香家庭建设,构建学习型家庭,形成尚教重读的优良家风。

三、工作重点

(一)建好阅读阵地

1.建好学校图书室。加大添置图书、杂志的投入力度,优化藏书结构。

2.建好室外阅读点。建设开放的红领巾书吧、校园阅读角、阅读长廊等阅读场所,使师生在校内外有书读,能读书。

3.建好室内图书角。建设好班级和办公室图书角,为方便师生时时阅读创造条件。

(二)开设阅读课程

1.上好阅读课。严格执行语文新课程标准,开足阅读课程,各班每周至少安排一节阅读课,进行阅读欣赏、阅读交流,同时根据国家教育部推荐的阅读书目,指导学生阅读,培养学生的阅读习惯和阅读能力。

3.加强课外阅读指导。定期上好课外阅读指导课,引导学生在宽松、自由、静雅的环境中自主接受知识熏陶,学会与书本对话。小学生、中学生每天课外阅读时间要分别达到半小时、1小时。

3.开设诵读课程。每天安排至少20分钟的诵读经典课程,让校园充满朗朗书声。

(三)开展阅读活动

1.开展校级主题阅读活动。结合重要纪念日、传统节日和世界读书日等,集中开展形式多样的校园读书节图书跳蚤市场图书漂流等主题阅读活动,促使学生爱读书、读好书、善读书。根据江西省教研室《关于举办2019年江西少年诗词大会的通知》(赣教研字201917号)(见附件一)的要求,开展校级诗词大会,遴选学生参加各级诗词大会。

2.开展班级特色阅读活动。发动师生通过论坛、演讲、朗诵、课本剧、阅读分享等形式,丰富阅读形式,生动展示阅读所得所思。

3.开展亲子家庭活动。将读书活动延伸至家庭,发动学生家长参与海量活动,亲子共读好书,交流读书体会,共享读书快乐,共同营造有益于学生身心健康成长的家庭文化环境。

4. 开展教师阅读活动。学校要建设教师阅读室,订购教师要读的三类书:经典名著,增文化底蕴;理论专著,强教学实践;读儿童文学,悟童心纯真;成立教师读书会开展相关活动、大力倡导教师撰写读书心得,教学随笔。根据萍研室字201914号文件(见附件二)要求,积极组织教师参加全国中小学教师读写比赛活动选拔赛(区级选拔赛通知见附件三)

5. 开展阅读名校系列评选活动。在中小学生、教师中开展阅读示范星评选活动。在学校内开展阅读示范班评选活动。区教育局将在全区各级各类学校组织开展阅读名校评选活动,并对活动中涌现出来的各类成果进行集中展示、集中展演。

6.开展行走阅读 寻访红色足迹活动,整合地方资源,根据安源区实际,通过社会实践、红色研学活动,组织中小学生阅读革命传统故事,观看红色电影,到革命历史遗址、博物馆、纪念馆、烈士陵园等场所参观,引导学生在行走中阅读,在红色阅读中受益。积极组织学生参加区教育局“行走阅读 寻访红色足迹”系列活动。(活动通知见附件四)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要充分认识开展全民阅读活动和海量阅读进校园工作对实现教育教学目标、加强校园文化建设、提升语言文字应用能力、促进学生全面发展的重要意义,高度重视,切实加强领导,建立长效机制,确保活动顺利开展。

(二)加强场所建设。各学校要整合资源,加大资金投入,购置图书,要切实加强图书室、阅览室、书吧等场所的建设。要把书香校园建设作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国教育大会精神重要抓手和平台,与萍乡市全民阅读活动结合起来,与加强未成年人思想道德建设工作结合起来,为提升学生的核心素养、加强学校内涵建设、助力创建文明城市作出积极贡献。

(三)强化考核评价。区教育局将把全员阅读工作纳入年度考核目标体系,建立长效机制,倡导学习与实践相结合,提倡学以致用,促进阅读成果转化。年终,将根据《安源区阅读名校创建标准》(见附件五)评选安源区阅读名校进行宣传表彰。各学校要充分发挥校园广播、微信公众号、宣传专栏等阵地的作用,展示读书成果,交流读书经验,宣传读书典型,营造读书的浓厚氛围,并于2019年1020日前将本学校具体做法和经验材料上交安源区教研室。

 

                                   安源区教育局

                                    2019.5.20

 

 

 

附件一:《关于举办2019年江西少年诗词大会的通知》(赣教研字【201917号)

附件二:《关于转发<关于举办第二届“全国中小学教师读写比赛”江西赛区比赛活动的通知>的通知》(萍研室字201914号文件)

附件三:“全国中小学教师读写比赛”区级选拔赛通知

附件四:安源区追寻红色足迹,传承红色精神导游词征集大赛活动方案

附件五:安源区阅读名校创建标准

版权所有  安源教育网  赣ICP备13004368号   技术支持:萍乡0799网络公司

赣公网安备 36030202000209号