dafdsfasd
设为首页   加入收藏 
  您好,欢迎光临本站!

关闭窗口X
    通知公告
·
2019年安源区幼儿园、小学、初级中学教
·
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
·
全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
·
公示
·
2018年安源区公开招聘教师名单
·
2018年高考入学政府资助金补增公示
·
2018年新生入学资助项目 公 示
·
2018年高考入学政府资助金 公示
·
关于下发教师资格证的通知
    站内导航



    政务公开


 
文件


安教字〔2019〕100号

 关于印发安源区中小学校课程计划(实验稿)》的通知

 

全区各级各类学校:

为全面推进素质教育,进一步深化课程改革,以《国家基础教育课程改革纲要》为指导,根据素质教育全面发展培养目标和我区课程资源状况,设置可供学生选择、灵活安排的课程,满足学生多样化发展的需求。现将《安源区中小学校课程计划(实验稿)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             安源区教育局

                  201959

 

安源区中小学校课程计划(实验稿)

 

一、指导思想

为全面推进素质教育,进一步深化课程改革,以《国家基础教育课程改革纲要》为指导,确立现代教育观、课程观、质量观,在体现校本课程与国家课程、地方课程培养目标一致性的前提下,根据素质教育全面发展培养目标和我区课程资源状况,设置可供学生选择、灵活安排的课程,满足学生多样化发展的需求。

二、课程建设目标

统整德育和教学活动,即将学校的德育活动、学科教学、课外活动、国防教育、禁毒活动、防艾活动、社区活动、体艺锻炼等一系列的有计划、有组织的活动,统一纳入课程管理范畴,构建以课程为中心,以教师、学生为课程主体,以活动为载体,以学分评价为纽带,以“开放性、选择性、综合性”为课程内涵,适合和满足学生发展的课程系统。

三、课程结构框架

(一)三大课型内容

 

课程类型

类别

课程内容

基础型

课程

课程计划规定内容

体现普及性、基础性、发展性

基础学科校本化

面向全体学生

为学生终身学习打基础

拓展型

课程

自主拓展

学科类、活动类、兴趣类

限定拓展

校本特色课程,

专题教育、团队活动

社会实践、社会服务

科技艺术活动、阳光体育

探究型

课程

主题式探究、课题研究式探究、项目设计式探究

(二)课程设置说明

1.“综合实践活动”主要包括:研究性学习、社区服务与社会实践、实验(生物、物理、化学、科学)及劳动与技术教育等。

1综合实践活动课程课时可分散每周安排也可集中使用。

2综合实践活动课程与地方课程、校本课程有交叉重合,根据活动内容二者可以合并进行,统一安排。

3除以上指定领域外,综合实践活动还包括大量非指定领域:如班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、学生同伴间的交往活动、学生个人或群体的心理健康活动等,这些活动在开展过程中可与综合实践活动的指定领域相结合,也可以单独开设,但课程目标的指向是一致的。

4中小学校每学期开展国防教育不少于1课时,开展禁毒教育各不少于2课时;普通高中和中等职业学校还需在新生入学后、毕业前各开展一次拒绝毒品及防艾知识预防教育。

总之,指定领域与非指定领域互为补充,其共同构成内容丰富、形式多样的综合实践活动课程。

2.“地方课程与学校课程”中安排:书法教学、法制教育、文明礼貌教育、安全教育、心理健康教育、环境教育、禁毒教育、预防艾滋病教育、反邪教教育、当地历史、地方特色、校本特色等课程,由学校根据要求及实际合理分散或集中安排。(包含在每周平均3课时内)

3.安源是中国近代工业革命的开创地之一,工作运动的摇篮、秋收起义的策源地和爆发地、中国少年先锋队的诞生地。那“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的红色安源精神,指引着安源人民勇往直前,并在安源儿女的心中传承发扬,代代相传。学校可以在校本课程中开设红色文化课程。

4.学校应保障学生每日体育活动时间不少于一小时。没有体育课的当天要安排一个小时的阳光体育活动时间。但课间操和大活动不占用体育课程。

5.书法课作为区级地方课程3-6年级开设毛笔书法每周一节,7-8年级开设毛笔书法或硬笔书法课程每周一节(部颁新要求3-6年级全面开设书法课程),由学校自主安排。

四、课程实施

(一)基础型课程实施要求

聚焦点:所有学生的共同基础——全面发展

学校要充分了解教材的优缺点,对于基础学科课程进行重组、充实和更新,通过教研组(备课组)集体研讨,以提高效率、发展学生为目的,对教材进行校本化实施。

1.细化教学常规,精致教学管理

2.规范教育教学行为,全面推进轻负优质教育

3.落实全员、全程质量管理,有效保证学习质量

4.努力营造教学教研文化,有效提升教研辐射面

(二)拓展型课程实施要求

聚焦点:不同学生的不同基础——个性发展

按照新课改理念,面向不同学生的个性发展需要,结合学校办学特色,继续加强校本课程的开发和实施。在成熟开发书法、经典诵读等区级校本课程的基础上,各学校根据本校实际和特色发展情况,结合校园文化建设的发展思路,开设校本课程,并试着编撰校本教材,逐步形成适合本校的有特色的校本课程。

德育课程的实施中,坚持寓教育于活动中,结合专题教育、社会实践活动、校园文化主题活动等,通过系列研究,促使德育课程建设逐步规范。

(三)探究型课程的实施要求

聚焦点:自主学习的方法基础——学习经历

采用有机的课内外结合、校内外联运、三类课程同时渗透的方式,变传统的接受式学习方式为有效接受与主动探究结合的学习方式,切实培养学生的创新精神和实践能力。

三类课程同时渗透。在三类课程中同时进行研究型学习方式的实践运用。

五、课程评价及任课要求

(一)课程评价

1.对教师的评价:学校要组成课程评价领导小组,出台切合本校实际的课程评价方案。每学期对教师进行一次综合课程评价,包括教师上交的课程资料包、学生家长的课程评价、教师教学效果、教学成绩(成果)的考察。

2.对学生的评价:结合课程特点,学校采用统一的等级制(学分制或星级制)进行评价,特别对综合拓展性课程和探究新课程学校要综合学生的参与率和学习成绩进行合理评价,以正确引导学生的课程学习。

3.区教育局将在学校目标管理考评、听课制度落实和质量检测等方面对教师专业化任教情况进行监督检测,学校要成立课程领导小组,出台相应的课程实施计划和评价制度,以保证课程建设的顺利开展。

(二)教师课程任课要求

1.专业化要求:学期前教师根据自己的专业特长和业余特长向学校申报任教课程,学校课程领导小组综合实际情况科学决策教师课程任务,要求专业教师必须专职专教,部分无专业教师的学科学校要有计划地培养专业(倾向)教师或双师型教师。小学教师任教课程原则上不超过3科,中学教师任课课程原则上不超过2科(同类型课程不另外计算科目,如:历史和地方历史,语文与写字,化学与试验等)。

2.课时量要求:原则上小学教师周课时量(不含辅导课)12至16节(数学任教两个班,英语任教两个以上或语文、数学、英语兼任其他学科可比同年级其他教师少1至2节,专职音体美、书法、品德、科学或其他学科周课时任课量为14至16节,专职体育老师组织“两操”和课外活动可适当计算课时量,担任走教教师或跨年级跨学科可以适量减轻周课时量,200人以下的村小或教学点周课时量为14至16节)。原则上初中教师周课时量(不含辅导课)10至14节。语文、数学、英语每周10至12节,物理、化学、生物、政治、历史、地理、体育每周12至14节,音乐、美术、综合实践、信息技术等学科每周13至14节;普通高中教师10—14节,高中语文、数学、英语每周10节,物理、化学、生物、政治、历史、地理每周12节,音乐、体育、美术、通用技术、心理健康、信息技术等每周14节(中职学校可参照本标准根据专业特点制定各学科周课时量标准)。

学校班子和中层干部周课时量按《安源区义务教育阶段学校中层以上管理人员深入课堂任课、听课的规定》(安教字2013〕142号文件)执行,原则上校级班子任课不少于学校教师平均任课的1/3,中层干部任课不少于学校教师平均任课的1/2,学校其他兼职管理人员(含功能室管理人员、科室干事等)任课可根据学校实际情况减免1至4节。班主任工作量可计算为两个课时。

教师课时量与年度考核、职称评聘、评先评优、骨干教师、学科带头人的评选等挂钩。

3.教师课程发展要求:所有课程尽量安排专业教师任教,或专业化倾向任教,学校要创造条件培养专业教师。鼓励教师积极发挥自己的特长专职专教,向专业型教师发展。有特长的教师还可申报专项课程如校园足球、棋类等,学校可采取走教制、外聘制、跨年级跨班级多举措力促教师专业化发展,发掘出每个教师的潜能,让每个教师找到一个最合适的岗位,取得最好的教学成效。

4.学校要从课程的高度重视素质教育,面向全体学生,重视学生的全面发展,让每个学生在学校找到喜欢的课程,给每个学生创造一个合适的成长平台,让他们从学校教育中收获知识技能与快乐。

 

 

 

版权所有  安源教育网  赣ICP备13004368号   技术支持:萍乡0799网络公司

赣公网安备 36030202000209号