dafdsfasd
设为首页   加入收藏 
  您好,欢迎光临本站!

关闭窗口X
    通知公告
·
公 示
·
安源区选调区外优秀教师公告
·
安源区2019年中小学教师招聘面试有关事
·
安源区2019年招聘教师入闱人员面试资格
·
2019年安源区幼儿园、小学、初级中学教
·
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
·
全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
·
公示
·
2018年安源区公开招聘教师名单
    站内导航



    政务公开


 
素材课件


《阿炳在1950》教学课例

 


《阿炳在
1950》教学课例

安源镇中学    龚换

 

一、   教材分析:

《阿炳在1950》选自义务教育课程标准实验教科书——《语文》八年级下册第五单元第18课。本课为电视专题,借助解说词和采访同期声,真实记录了杰出民间艺人艺术生命中最为重要的时刻。要引导学生独立阅读这篇课文,首先应注意体会其记叙的重点,更要注意品味作者对历史、现实或人生的思考。借助“思考与练习”,运用讨论探究的方式深入体会文章的主题,对人物形象、写作特色等允许学生发表不同的见解。

二、   教学设计:

(一)、教学目标:

1、知识目标:积累课内外生字词;了解阿炳的人生经历与性格特征;了解抢救《二 泉映月》这一珍贵文化遗产的经过和意义。

2、技能目标:体会、学习本文多角度、多层面地叙事写人的写法。

3、情感目标:对人物命运的理性思考。

(二)、教学重点与难点:

1、重点:在了解课文内容的基础上体会本文多角度、多层面地展示人物命运的写法。

2、难点:对人物命运的理性思考。

(三)教学思路:

由于本文篇幅较长,电视专题片文字稿往往比较零乱,因此让学生先自学,细读全文,勾画文章重要情节,了解文章主要内容,并为阿炳写一个100字左右的小传。再在此基础上师生共同研讨课文。

(四)教学方法:讨论法与引导法相结合

(五)教学时间:一课时

 

 

教学流程:

一、导入新课:

1、欣赏《二泉映月》片断,请学生说说它的地位和影响。(略)这种巨大的影响会让你想到哪些词语?并用一个成语评价《二泉映月》。

2、欣赏阿炳的照片,并描述。

教师小结:是啊,一段千古绝唱竟出自一位瞎眼的卖艺人之手,确实让人感叹不已,今天就让我们怀着敬佩的心理去了解一段关于阿炳和《二泉映月》的千古佳话。(板书课题)

二、整体感知课文内容:

1、  引导学生了解1950年这次录音的经过和意义

(1)、今天,我们能坐在这儿欣赏《二泉映月》,我们应该感谢谁?为什么?

学生讨论交流。

(2)、录音这件事发生在哪一年?请同学们把关于1950年句子找出来,读一读。从这些语句可以看出,1950年这次录音对于阿炳有什么重要意义?

学生讨论交流并归纳。

2、  引导学生了解阿炳的人生经历

(1)、刚才我们重点了解了阿炳在1950的经历。预习了课文之后,同学们还能给大家介绍一下阿炳的其它人生经历吗?(提示:包括家庭情况、人生变故等)

(2)、请同学们选择相应的材料,把阿炳的人生经历用顺叙的方式整理出来,写成一个100字左右的小传。

(3)、指名学生读一读自己写的传记。

(4)、教师小结:是啊,阿炳的一生中有很多变故……这样的人生际遇让我们联想到哪些词语?

同学之间讨论并交流。

3、  师生质疑:

课文内容既写阿炳在1950,又写了阿炳一生的经历,还写《二泉映月》的地位与影响,那课文标题能否换在《阿炳的一生》或《阿炳与(二泉映月)》呢?

三、探究、升华:

1、  引导学生认识阿炳的性格特征

说话练习:我觉得阿炳是一个    的人,因为       

2、  引导学生从理性角度思考人物命运

说话练习:

(1)、阿炳是多么不幸啊,因为        

(2)、但是阿炳又是幸运的,因为          

3、  引导学生体会本文的写作特点

(1)、作者是怎么样多角度、多层面展现阿炳的命运的?(从表达方式、描写方法、叙述顺序、详略安排等方面去考虑)

学生讨论交流。

(2)教师小结:

A、作为电视专题片的文字稿,本文在叙事方式上显著的特点是:由多人、多角度地叙事。增强人物的真实性;众多人物的同期声采访既增添了历史感,也增添了现场效果;同时,增添了电视画面的可看性。

B、解说词中综合运用记叙、议论、抒情的多种表达方式,更加突出主题。

四、课堂小结:

(结合“思考与练习”三)

五、延伸拓展:

1、再次欣赏《二泉映月》,结合阿炳的人生经历谈谈听这首曲子的感受。像这种旋律,我们可以用哪些词语来形容?

2、积累课内外字词。

六、作业设计:

欣赏《二泉映月》,写一篇300字左右的赏析文章。

 

教学反思:

1、重视学生小组学习,因为合作学习可以发挥学生的专长,学习优秀的学生可以成为小组的代言人,一部分在学习上有失落感的同学,可以在合作学习中找准自己的闪光点,对自己能力的自我肯定,增强学习信心,也可以在合作学习中取长补短。

2课堂上学生对问题的分析、理解有时会超越教师的设想,这是教学相长的好机会。教师要善于发现学生良好的思维能把《新课程》崭新的理念在上课前一节课先和学生讲清楚,打破原有的教学方式,组织学生开展自主、合作、探究的学习活动。告诉学生:老师和他们是平等的对话关系,讲台并非是老师专有的阵地,老师会常常把讲台让给学生,让他们也神采飞扬地站在这里施展自己才能,让每个学生都能享受到成功的喜悦,让每棵种子都感受到春天的阳光。
版权所有  安源教育网  赣ICP备13004368号   技术支持:萍乡0799网络公司

赣公网安备 36030202000209号