dafdsfasd
设为首页   加入收藏 
  您好,欢迎光临本站!

关闭窗口X
    通知公告
·
2019年安源区幼儿园、小学、初级中学教
·
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
·
全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
·
公示
·
2018年安源区公开招聘教师名单
·
2018年高考入学政府资助金补增公示
·
2018年新生入学资助项目 公 示
·
2018年高考入学政府资助金 公示
·
关于下发教师资格证的通知
    站内导航



    政务公开


 
教学教研


浅谈开放性教学在思想品德课中的应用

浅谈开放性教学在思想品德课中的应用

                                                                                       泉江中学  邹国荣
         开放性教学是新时期我国教育改革发展的趋势。素质教育的要求、学生的心理特点和思想品德课的教学内容要求思想品德课实施开放性教学。那么,在进行开放性教学的过程中,我们要实施哪些教学策略呢?
         一、要开放教学活动,提高学生能力 
         1、选择科学的教学方法和先进的教学手段,激活学生思维。
        传统教学注重的是教师言传口授,学生默默聆听的单一灌注式教学方法,作为学习主体的学生被放在被动的状态,严重地抑制了学生的思维活动,不利于学生形成良好的文化素质。课堂教学作为一个开放的系统,应该遵循教师为主导、学生为主体、训练为主线的结构模式,运用启发式和讨论式的教学方法,促进教学的双向多向交流,使学习主体能够主动参预、全面参预和全程参预。在历史教学中,通过自学指导法、问题讨论法、情景再现法、师生角色互换法讨论法、实验法、观察法、调查法、角色表演法、决策模拟法等教学方法,让学生自学教材、互相探讨、借助电教再现或学生扮演历史人物角色创设历史情境、以教师身份学习分析教材讲授教学内容等,都能较好地调动学生思维的积极性和主动性,体现学生的学习主体要求。
        让学生的眼、耳、手、足、脑、口等器官动起来,动用全部的认知和情感方面的储备,自主活动。在学生的独立活动与他人互动交往中,把创新的机会交给了学生,让他们用自己的智慧解决问题,培养他们的创新精神和创新能力。开放性的教学模式也有许多,有“引导—实践”、“引导—探究”、“自学—辅导”、“问题—讨论”模式等。这些教学模式都是有利于创新教育的实施,并给学生自主学习的机会,为他们提供了进行充分探究的渠道,创设了学生创新的教学环境,爱护和引导学生各种大胆的质疑、假设和尝试,使学生在探究和自主学习中,形成了多方面的能力和技能,为培养学生的创新能力创造了条件。
         2、突出学法指导,让学生从“学会”变成“会学”。
         指导学生对比学习,总结规律,正确掌握学习方法。教师的教重在引导,重要的是“授之以渔”,不是“授之以鱼”,要以良好的教法向学生展示正确的学法。教师在教学中要敢于公开教法,向学生阐明自己教法设计的据、意图,并向学生征求意见,根据学生自己的体会确定具体的教法,在教学过程中,教师要有意识地进行学习方法的指导,如怎样阅读教材、怎样做读书笔记、怎样总结学习经验等等,这对于培养学生的自学能力,保证学生的可持续发展非常有益。
         二、开放教学内容,拓宽学生视野
         教学内容主要是指教材,它是教师教和学生学的重要依据,但不是惟一依据,也就是说,教材并不是教学内容的全部,教师的教和学生的学不能拘泥于教材所列举的知识容量,不能机械地囿于学科内部的知识,而应是以教材为基础,最大限度地扩大教与学的知识层面,大胆突破教材的种种限制,适当地引进课外教育教学资源,丰富课堂教学的内涵。
         1、加强思想品德课与其他学科之间的知识联系渗透。
         思想品德课作为中学加强学生思想品德教育的一块主要阵地,它除了本身具有的社会性外,它与各学科都有密切的联系。在教学中我们应该挖掘这些学科之间的知识联系,加深学生对各科知识的综合理解和运用,增加有关知识的广度和深度。可以从三个方面进行:一是引进已学的它科知识,帮助认识和理解社会问题和社会现象,如用思想品德知识分析环境保护问题等;二是引导学生用思想品德课的知识去帮助其它学科的学习,如学习陶冶高雅情趣的内容后,可指导学生从思想品德课的角度去赏析生活中的美、透析其中的哲理、思考社会问题等。三是综合各科知识,共同解决学习中的疑难问题,如用历史、地理等学科知识分析自己身边的社会问题或社会现象。
         2、注重思想品德课知识和社会热点问题的联系。
         生活与思想品德课教学是紧密相连的,在教学中通过用社会问题去联系思想品德课教学,可以提高学生对社会问题的理解。这有两个方面:一是用学习的知识阐释现实社会问题,如为什么我国要搞好与日本的关系?我们可以从历史的、政治的角度,并结合我国对外开放的政策对这一问题进行分析,使学生真正了解我国的外交政策。二是引导学生通过学习思想品德知识来思考历史、关注现实、展望未来。如世界的核危机问题,教育学生从问题的本质上着手,从维护世界和平的角度着眼寻找答案。   
         3、积极开发当地教育教学资源。
 新课程标准明确指出:“在教学中,要面向丰富多彩的社会生活,开发和利用学生已有的生活经验,选取学生关注的话题,围绕学生在生活实际中存在的问题,帮助学生理解和掌握社会生活的要求和规范,提高社会适应能力。”充分发挥当地教育资源优势进行思想品德课教学,有利于培养学生热爱生活,热爱家乡的思想感情,引导学生逐步树立思想品德意识。通过对社区建设、当地企业发展情况的参观和走访,引导学生树立社会发展的观点、劳动的观点以及人民群众的观点,在潜移默化的过程中陶冶了学生的高尚的道德情操,提高学生的认识问题、思考问题的能力与水平。
         三、开放教学情境,体现自主学习原则
         1、走近学生,以情感染。
         新的教育教学理念的建立,需要教师确立新的角色意识,要求教师成为学生发展的促进者。我们要从讲台上走下来,与学生说话时腰要弯下来,让学生体验教师的平易近人。学生在进行自主学习时,我们要积极地看、听,设身处地地感受学生的所作所为、所思所想。同时,还可以积极参与到学生的学习中,在倾听、交流、合作中为学生创设民主、平等、愉悦的课堂氛围,让他们体验学习的乐趣。
         2、创设问题情境,鼓励思维开放。
         学习的最好刺激,就是对所学材料的兴趣。学生的创新意识也往往来自于一个对学习者充满疑问和问题的情境,创设问题情境,就是在教材内容和学生求知心理之间制造一种“不协调”,把学生引入一种与问题有关的情境的过程。通过问题情境的创设,给思维以方向、给思维以动力。创新的教育价值观认为,教学的根本目的不是教会解答,掌握结论,而是在探究和解决问题的过程中锻炼思维、发展思维。因此,教学要打破“问题——解答——结论”的封闭式过程,构建“问题——探究——解答——结论”分析循环的开放式过程。在这一过程中,教师应该是学生合适材料的提供者,是学生有效自主探究、合作交流活动中的组织者、帮助者和指导者。
         四、开放教学空间,组织实践性教学
         我们知道,课堂是学生学习与生活的主要场所,它与社会生活紧密相连,但又不同与社会生活的实际,这种局限在一定活动区域的教与学的场所囿限了教师和学生双方切实认识社会实际的思维空间。思想品德课的课堂应向社会延伸,向新闻煤体延伸。这种教学空间的开放既是培养学生创新素质的需要,也是现代科技发展带动教育改革的必然趋势。在思想品德课的教学中,其教学空间的开放主要表现在以下几方面:
         1、进行有针对性的社会调查活动;参加社会有关单位举办的法制宣传活动;开办国内外新闻时事分析会与讲座;开展走近自然、热爱自然的室外活动;进行义务劳动和科学知识的宣传活动等等。
         2、进行以“爱国主义”为主题的系列教育活动,引导学生学习我国的历史、地理,培养学生热爱祖国、为祖国努力学习和奉献祖国的意识。如组织学生参观现代化的企业,体会社会主义祖国欣欣向荣的风貌等。
         3、开展以“我爱社会”为主题的社区教育活动,带领学生走出教室、走进社区,亲身体验社会生活并指导学生学会辩正认识社会的方法。
         4、引入现代教育技术组织课堂教学,给课堂教学注入了全新的活力。学生可以通过国际互联网、教育网等手段获得相应的思想品德知识。课堂的空间得到了充分延伸,信息得到了无限拓展。通过这些教学活动,使学生学到了课堂上学不到的知识,学生的创新能力得到了很大提高。
         总之,教学空间的开放有益于培养学生开阔的视野、纵横综合的思维和恢宏博大的胸襟。
         五、开放教学评价,彰显发展性宗旨
         传统的课堂评价甄别与选拔的色彩浓了一些,这种评价,只有少数学生能够获得鼓励,体验成功的乐趣。新课程标准把课程评价观的转变作为重要枢纽,新的评价在功能上由侧重甄别转向了侧重发展,评价时不仅要注重情感因素,而且应注重内容充实,有根有据,这就要求教师充分掌握学生的可比性材料,并艺术性地加以运用,进行有效的鼓励。它关注让学生学会更多的学习策略,给学生提供表现所知所能的各种机会,通过评定形成学生自我认识自我教育和自我激励的能力。例如,开放性教学也要在课程评价方面提出了明确的要求。首先,延伸练习内容和多样化练习的形式,突出训练学生运用知识分析问题解决问题的能力和动手操作实践的能力。在思想品德课教学过程中,结合教学内容和教学进度,布置学生运用所学知识撰写分析社会问题的小论文和思想品德学习日记、编辑社会热点新闻小报、撰写时事政治分析短文、做课外阅读笔记、进行内容简单的社会调查活动等等,都是培养学生综合能力的良好形式。其次,检测方式内容应灵活多样,形式上采用开卷测试形式,适当增加对话测试形式;最后,检测内容要全面,既要考查基本知识的掌握情况,又要考查运用所学知识的能力,同时包括学生收集、整理和利用资料的能力,促进学生的全面发展。
         总之,新教材以全新的面貌呈现在我们面前,需要我们每一位教育工作者以全新的教育理念去审视教材,以全新的教育理念去探索新的教学策略,努力建设开放而有活力的课堂,使课堂教学的全过程体现出发展、创新的价值。
 
版权所有  安源教育网  赣ICP备13004368号   技术支持:萍乡0799网络公司

赣公网安备 36030202000209号