dafdsfasd
设为首页   加入收藏 
  您好,欢迎光临本站!

关闭窗口X
    通知公告
·
2019年安源区幼儿园、小学、初级中学教
·
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
·
全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
·
公示
·
2018年安源区公开招聘教师名单
·
2018年高考入学政府资助金补增公示
·
2018年新生入学资助项目 公 示
·
2018年高考入学政府资助金 公示
·
关于下发教师资格证的通知
    站内导航



    政务公开


 
教学教研


创建和谐校园有关内容

创建和谐校园有关内容
一、和谐校园的内涵
    
构建和谐校园,既是一个历史发展过程,又是一个复杂系统工程,可以从多方面多角度去探索和实践。和谐校园的构建有五个基本要素——人、事、物、景、情的和谐。 
                                     人的和谐是关键 
    校园和谐最为关键的因素是人,人的和谐与否,决定了校园和谐的成败。校园中的人,主要由领导干部、教师、学生三类人构成,而其中领导班子的和谐是关键中的关键,干群关系和师生关系的和谐是基础。校园是否和谐,首先就看这个学校班子是否和谐,这是由领导班子的特殊地位和作用决定的。 
    领导班子的和谐并不是领导班子没有矛盾、不允许产生矛盾,也不是班子内部只有一种声音、一种意见,而是坚持民主集中制的和谐。这就是说,领导班子的和谐,是不同意见充分讨论甚至思想交锋但又形成一致意见和决议的和谐。在这过程中,班子“一把手”的言谈举止和所作所为是关键与核心。“一把手”坚持民主集中制,让大家充分说话,畅所欲言,又善于引导和集中大家的意见,形成决议和决定,这样的领导班子必然是一个心情舒畅、生动活泼、充满活力的领导班子,也必然是一个和谐的领导班子。当然班子的其他成员对于构建和谐的领导班子也负有义不容辞的责任。 
    经验告诉我们:没有领导班子的和谐,肯定就没有干群关系的和谐;而没有干群关系的和谐,一般就没有师生关系的和谐。如何建立和谐的干群关系和师生关系,应当说领导干部和教师始终处于主导地位。 
                                 事的和谐是核心 
    一个校园是不是和谐,除了要看领导班子的和谐、看干群关系的和谐、看师生关系的和谐以外,还要看是不是抓事业,树正气。事业发展兴旺,师生心气很足,正气蔚然成风,这极有利于构建和谐校园,否则就是相反的结果。如果学校教育教学质量萎缩萧条,前景堪忧,前途无望,家长投诉多,社会意见大,上级追究严,肯定是人心惶惶,人心思散。连生存和发展都成问题的学校,肯定是无和谐可言的。 
    由此不难看出,事的和谐是校园和谐的核心所在,校园的和谐也是通过校园内大小事体现出来的。 
    校园的中心工作无疑是教书育人。所有的事都是围绕这个中心工作进行的。岗位的设置、人员的安排、德育活动的组织实施、教学活动的设计落实、校园建设与后勤服务的保障、教职员工的考核评价等大小事无一不关系到校园的和谐,而所有的事均靠人来组织落实,因此,学校的事业要兴旺发展、要充满活力与生机,关键在人。 
                                物的和谐是保障 
    和谐的人际关系、干事办事的良好氛围,没有物的和谐肯定是难以为继的。这里的物既指显性的客观物资条件,又包含隐性的规章制度、管理措施。物的和谐既表现为学校教育教学设施配置的和谐、教职员工福利待遇的和谐,更表现为学校规章制度、组织管理的和谐。 
    学校教育教学设施配置是否和谐,关键看其是否有利于教育教学活动有效地开展,是否有利于学生身心发展。如有的学校班额数超过七十人,课室挤得水泄不通,前排的学生桌椅顶在黑板前,是为不和谐;有的学校为更多地容纳学生而将功能室改为课室,学生动手实践的活动空间几乎没有,是为不和谐;有的学校教学区与运动区、生活区功能不分或混杂一体,是为不和谐。 
    相比显性的物的和谐,隐性的物的和谐显得更为重要。学校的组织管理、规章制度特别是奖优罚劣的机制的健全和谐,是维系校园和谐可持续性发展的保障。如学校各岗位的“职责”、“安全管理制度”、“奖教奖优条例”、“教职工考核评比条例”等各项管理规章制度是否健全完善,直接关系到学校各项教育教学活动组织实施的成效。 
                                景的和谐是窗口 
    校园的和谐是有外在的表现形式,是可以主观感知的,这即是校园的风景。这景是由人、事、物构成的。人是这风景的主宰,是这风景的主角。和谐的校园每一人、每一事、每一物都应该是一道靓丽的风景,都表现出校园的和谐。如师生良好的精神面貌、行为习惯,生动活泼的教育教学活动,布局科学合理洁净的校舍、花草树木等等,均是展现校园和谐的窗口。 
    校园景的基调是洁净、整齐、有序、合理、规范,并且是充满生机与活力的,极具特色与表现力。透过这个窗口的任一景,就可以感知校园的文化、校园的和谐。 
                                情的和谐是基础 
    人的和谐、事的和谐、物的和谐、景的和谐,都是以情的和谐为基础的。人决定了事、决定了物、决定了景,人是关键;而人是有情感的人,人是情的载体,情是人的灵魂。因此,情的和谐是人、事、物、景和谐的基础。 
    情的和谐应该是领导干部情的和谐、教职工情的和谐、学生情的和谐的内在动力。在校园三大主流人群里,领导干部因其特殊地位和作用在很大程度上影响着教职工的“情”,而教职工也因其工作性质与特点在很大程度上主导着学生的“情”。由此,领导干部情的和谐最为关键,教职工情的和谐最为重要。
     
二、创建和谐校园的指导思想
    
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的教育方针和十七大精神,遵循国家法律法规,按照“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”和教育部有关文件的要求,坚持以人为本,着力抓好安全卫生设施建设、规章制度建设、校园文化和师生和谐建设,强化校园日常管理,为师生建设平安、健康、文明、和谐的工作、学习、生活环境。
   
 、创建和谐校园的目标
    努力使校园各类教育教学设施达到国家规定要求,进一步完善校园管理的各项规章制度和机构,师生的法制观念,安全防范和卫生保健意识进一步增强,使校园管理水平不断提高,杜绝重大安全事故。校园环境优美,秩序井然,以育人为本的校园文化建设取得显著成效,大力加强社会主义荣辱观教育和文明行为养成教育,校园文明程度明显提高。弘扬中华民族传统美德,师生良好的道德风尚、和谐的人际关系基本形成,努力把学校建设成学生喜欢、家长放心、社会满意的平安、健康、文明的和谐校园。
    四、创建和谐校园的基本工作
   (一)加强干部队伍建设,切实有效地做好学校工作
    1.统一思想提高认识,切实增强加快和谐校园建设的责任感和紧迫感,将和谐校园的建设作为学校大事来抓,并且常抓不懈。
    2.加强班子建设,构建领导班子的内部和谐,班子成员之间分工协作,各负其责,充分发挥每个成员的作用。实现工作效率、人际关系和班子整体效能的最优化。
    3.增强服务意识,更新观念,改变工作方式,深入班级,深入课堂,深入师生之间,深入科研课改之中。在实际工作中研究工作,解决问题,提升工作效率。
4.关注师生的成长,关注师生的困难,扎扎实实地做好学校的工作。切实做到以教师发展为本、以学生成长为本。
   (二)提高教师整体素质,促进师资队伍建设
   1.广泛开展师德教育活动,落实《中小学教师职业道德行为规范》。加强教师管理,杜绝教师群体中的违法行为;增强教师的爱心和责任心,提高教师队伍“教书育人,为人师表”的意识活动,建立和谐的师生关系。
    2.加强教师的心理健康教育,及时缓解和疏导教师的心理压力。提高教师心理健康水平和个人品质素养,提倡宽容友善,诚实上进的精神,弘扬正气,推崇高尚。
    3.重视青年教师的成长。通过对青年教师的培养,促进教师队伍整体素质的提高;发挥骨干教师的作用,提高学校的教育教学水平。
4.落实好教育行政主管部门的相关工作,稳定教师队伍。在涉及教师切身利益的工作环节上,如评职、评优、岗位聘位等工作,都本着公平、公正、公开的原则,建立教师良性的竞争机制,调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,重视教师的态度、情感、利益和发展。
   (三)开展多项工作,建设平安校园。
    1.逐级落实学校安全工作责任制。制定突发事件应急处理预案,并积极组织演练,加强对安全工作的领导。
    2.大力加强学校健康教育工作。学校要做好学生常见病、传染病和流行病的防治工作;做好食品卫生和交通安全、消防安全等各项工作。同时还要教育学生学会保护自己,学会自救,防止意外事故发生。
    3.开展经常性的学校安全工作检查。清除死角,不留隐患,对校园周边环境要格外关注,教育学生文明游戏,文明上网。
    4.积极开展校园文化建设,为学生发展创造良好氛围。学校要以文化建设为载体,以实施素质教育为根本,以建设优良的校风、教风、学风为核心;以优化校园文化环境为重点,弘扬爱国主义,集体主义和民族主义精神,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。在开展校园文化活动时,把德育、智育、美育、体育渗透到校园文化活动中;让大队部发挥职能作用,开展各类道德实践活动,为学生在校学习、生活营造一种和谐向上的氛围。
    5.积极开展主题实践活动,切实增强和谐校园创建的效果,打造和谐的师生关系;继续通过开展养成教育,打造和谐的师生群体。
(四)加强教学质量管理,稳定提高教学质量
    1.坚持以教育教学为中心,落实教学常规,加强课堂教学。坚持过程、效果并重;面向全体学生分层次教学,分类推进,全面提高教学质量,让更多的学生有更好的发展。
    2.深入开展教学研究活动,不断总结教学经验,同时继续加强科研工作,搞好校本课程资源开发。
    3.深化课程改革,结合学校实际,发挥教研组、备课组的作用,不断提高课堂教学效果。
    4、加强教育教学质量跟踪审核,规范教学工作,提高教学质量。
    五、工作原则及具体措施
    1.统一思想,更新观念,校长牵头,加强检查,各部门认真落实,发现问题及时整改。
    2.广泛宣传,提高认识,实事求是,注重实效。利用橱窗、校内广播,校园网等宣传形式,把广大师生的思想统一起来,认识到创建和谐校园的重要性和迫切性。
    3.围绕中心工作,确保稳定。创建和谐校园工作,必须紧紧围绕学校的教育教学工作,每个教育工作者都应该树立“服务意识、大局意识、稳定意识、提高意识”促进学校各项工作的开展。
    4.以学校、家庭、社区三结合,各职能部门齐抓共管为保障, 动员一切力量,营造学校和谐发展的良好环境,使创建活动顺利开展。
版权所有  安源教育网  赣ICP备13004368号   技术支持:萍乡0799网络公司

赣公网安备 36030202000209号